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베트남에서 한국 막걸리가 팔릴까?

미청년 2021. 12. 28. 21:41
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여러분들은 막걸리를 자주 즐겨 드시나요? 예전에 했던 대학 과제들을 정리하다가 한국식 막걸리를 베트남에 수출해보면 어떨까라는 주제로 한 과제를 발견하게 되어 여러분들께 소개해드리려고 합니다. 해당 자료는 2021년도 1월에 만들어진 자료임을 참고해주시면 감사하겠습니다^^. 

 

1. 사업 소개

 

저희가 선정한 국가는 베트남이며 수출하고자 했던 아이템은 막걸리, 그중에서도 캔으로 된 막걸리를 수출해보고자 계획하였습니다. 왜 이러한 선택을 하였는지 함께 보시죠!

 

(1) 베트남 선정 이유

 

베트남은 인도차이나 반도의 동단에 남북으로 약 1,600km에 걸쳐 길게 뻗어 있는 국가로 인구는 2020년 기준 약 9,734만 명입니다. 한국의 2020년 기준 인구인 5,178만 명에 2배 조금 안 되는 인구수를 자랑합니다. 여기서 베트남 인구 구성 비율을 주목할 필요가 있습니다. 저출산, 비혼주의 등으로 고령화가 진행되고 있어 생산가능 인구가 낮은 한국과는 다르게 베트남의 인구구성은 다음과 같습니다. (2015년 기준)

0~4세 5~9세 10~14세 15~19세 20~39세 40~64세 65세 이상
8.25% 7.72% 7.07%  7.47% 34.82% 28.02% 6.66%

 

한눈에 봐도 경제인구가 확연히 높은 것이 보이시나요? 이러한 이유로 많은 국내 기업들이 베트남과 같은 동아시아 국가권의 진출을 노리고 있습니다. 베트남은 2019년 기준 경제성장률 7.02%, 물가상승률 3.6%, 환율은 100동 당 4.69원의 경제 수준을 보여주고 있으며 베트남 인구의 소득이 꾸준히 증가하는 추세입니다. 주류시장에 있어 베트남의 가치는 더욱 특별합니다.

 

2010년 ~ 2017년, 동남아의 알코올 소비량은 7년 동안 34% 증가했습니다. 특히 이 기간 동안 베트남의 알코올 소비량은 89.4% 증가해 가장 높은 증가율을 기록했으며 세계 주류 소비량에서는 16위를 차지하는 등 주류시장에 있어 2위인 인도와 비교해도 월등한 점으로 보아 베트남은 절때 놓칠 수 없는 국가입니다. 실제로 베트남의 막걸리 수출규모는 2015년 대비 2018년에 55%가 늘어났으며 한국 문화의 영향으로 젊은 베트남 소비자층 사이에서 한국 음식과 주류에 대한 인기가 꾸준히 증가하고 있습니다. 

 

(2) 아이템 선정 이유

 

막걸리는 식이섬유가 풍부하여 대장 운동을 활발하게 하여 변비, 심혈관계의 질환 등을 예방할 수 있습니다. 심지어는 단백질, 비타민 등 여러 영양소까지 함유했습니다. 또한 앞서 말씀드린 것처럼 베트남은 주류에 있어 굉장히 호의적입니다. 식사를 하면서 가볍게 마실 수 있는 주류를 즐기며 우리나라와 같은 쌀 문화권이기 때문에 쌀로 만든 술에 대한 거부감이 적이 수출 확대 가능성이 충분하다고 판단하였습니다.

막걸리 포장방법은 왼쪽 사진처럼 캔의 형태로 하여 오른쪽 사진과 같이 포장하여 수출하고자 계획하였습니다. 유리병이나 페트병보다는 캔을 선택한 이유는 곧이어 소개할 진출 방법과 마케팅 전략에서 좀 더 자세히 설명드리겠습니다.

 

2. 진출 방법

 

2018년 베트남 디지털 경제 세미나에 의하면 2018년도 전자상거래 산업 매출은 2016년, 50억 달러, 2017년 62억 달러보다 훨씬 높은 80억 달러에 달해 연일 최고 기록을 경신했다고 밝혀졌습니다. 여기에서 전자상거래 디지털 경제국 국장은 2020년까지 베트남의 전자상거래 시장 규모는 종전에 예측한 100억 달러가 아닌 최소 130억 달러에서 최대 150억 달러에 이를 것으로 예상하였습니다. 그중 식음료의 규모는 2018년 1조 8930억 베트남 동으로 2017년 1조 982억 베트남동에 비해 전년 대비 약 72.3% 성장하였습니다.

 

이에 따라 저희는 오프라인 시장보다는 온라인 시장을 주력으로 팔 계획을 세웠습니다.

 

 

바로 옆에 보이는 쇼피라는 이커머스 플랫폼 회사를 적극 활용하기로 하였습니다. 쇼피는 포레스트 리(Forrest Li)가 2015년 설립한 Sea Group 산하 싱가포르 전자상거래 플랫폼으로 한국 셀러에 대한 우대 정책들이 많습니다. 입점, 운영, 물류, 마케팅 등의 one-step 솔루션을 제공해주며 저렴한 판매 수수료 및 배송비 지원 등을 도와줍니다. 또한 간편한 제품 업로드와 실시간 채팅 고객 응대 서비스가 가능하여 플랫폼 이용 연련층이 15~30대로 구매력이 높은 층에게 인기가 있는 플랫폼입니다. 쇼피에서는 쇼피 자체의 물류 시스템이 구축되어 있으며 통번역 서비스도 지원해주는 등의 특징이 있습니다. 동탄에 위치한 쇼피물류센터에 물품을 보내기만 하면 그 후 쇼피에서 소비자까지의 모든 물류과정을 책임져주기 때문에 잘만 활용한다면 매우 편리한 거래가 될 수 있을 것 같습니다. 또한 쇼피는 페이스북과 제휴를 맺고 있기 때문에 페이스북 사용률이 굉장히 높은 베트남 소비자들에게 효율적으로 광고를 진행할 수 있습니다

 

쇼피에서는 아래의 사진에 보이시는 페이오니아라는 결제시스템을 사용합니다 매월 15일과 말일 한달에 두번을 정산하며 카드수수료 2%, 판매수수료 3%, 페이오니아 인출수수료 1%, Free shipping(무료배송) 서비스 2% 정도의 수수료를 계산해야 합니다. 

 

3. 마케팅 전략

 

다음은 마케팅 전략입니다.

 

(1) STP 전략

저희는 앞서 말씀드린 선정 배경을 바탕으로 하여 해외 주류시장의 진출을 목표로 해외에 있는 주류시장을 소주, 맥주, 와인, 막걸리 등 시장 세분화를 하였습니다. 그렇게 나누어진 시장 중 베트남이 쌀 문화권인 점과 높은 경제인구 비율 등을 고려하여 베트남 막걸리 시장을 표적시장으로 결정했습니다. 마지막으로 저희의 포지셔닝 전략은 박항서 축구감독의 베트남 내 활약과 한류 열풍의 힘으로 한국에게 우호적인 감정을 가지고 있는 베트남인들에게 매력적인 제품으로 자리매김 할 예정이며 건강에도 관심이 많기 때문에 막걸리를 맥주나 소주 등에 비해 웰빙 주류로서 이미지화할 계획입니다. 

 

(2) SWOT 분석

강점으로는 먼저 저희들의 제품은 캔으로 포장이 되기 때문에 기존 페트병으로 포장했을 때와 비교했을 때 1년의 유통기한을 추가로 확보할 수 있었습니다. 또한 페트병은 재활용 비용이 폐기 비용보다 1.6배나 비싸고 또 폐기를 하기는 지구 환경오염의 주범이 되고 있습니다. 캔은 재활용이 훨씬 쉽고 환경호르몬이 적게 배출되기 때문의 기업의 이미지를 친환경적인 기업으로 부각 시킬 수 있습니다. 

약점으로는 보시는 바와 같이 베트남 내에서 맥주에 비해 막걸리가 적은 점유율을 가지고 있는 것입니다. 그리고 페트병으로 포장했을 때보다 캔으로 포장하는 것이 비용이 더 많이 들어가는 단점이 있습니다. 마지막으로 올해 국내 쌀 생산량이 2020년 기준 350만 7천 톤으로 작년에 비해 6.4% 감소하였으며 이러한 하락세가 5년째 지속되고 있습니다. 이러한 쌀 생산량 감소는 향후 막걸리의 주원료인 쌀의 가격 상승으로 이어져 원가 상승의 우려가 있습니다.

기회는 웰빙에 관심을 갖는 젊은 소비층이 증가하고 있다는 것입니다. 베트남의 전통 속담 중 "야채가 없는 식사는 약 없이 고통받는 것과 같다'는 말이 있을 정도로 전통적으로 채식을 즐기는 풍습이 있어 다른 술들과 비교하였을 때 비교적 훨씬 건강한 주류문화를 선도해 나갈 수 있을 것입니다. 그리고 베트남에 이미 막걸리들이 몇몇 진출해 있기는 하지만 캔으로 포장이 되어 출시된 제품은 아직까지 없어 먼저 캔막걸리 시장을 선점해볼 수 있다는 기회가 있습니다.

마지막으로 위험요소들로는 이미 베트남에 페트병 막걸리로 진출해있는 국순당이나 장수막걸리 측에서도 캔막걸리 사업이 전망이 있다고 판단될 경우 바로 베트남 시장의 진출을 목표로 할 가능성이 있으며 막걸리를 캔으로 먹는 것이 생소한 베트남 사람들에게는 처음엔 거부감이 들 수 있습니다.

 

(3) 4P전략

제품 전략은 기존 페트병 막걸리는 한 병에 750ml로 1인 가구와 혼술 문화가 점점 생겨나는 시점에서 한 번에 다 먹기에는 양이 많을 수 있습니다. 저희의 캔막걸리는 이러한 혼술족에게 굉장히 반가운 제품일 것입니다. 또한 앞서 말씀드렸듯 캔으로 포장함으로써 비용은 더 들었지만 환경을 생각했을 때는 우위에 설 수밖에 없는 친환경 제품입니다. 베트남 술은 도수가 매우 높은데 도수가 낮은 막걸리는 베트남인들이 가볍게 즐길 수 있는 상품입니다.

다음은 유통전략입니다. 저희의 유통업체인 쇼피에서는 일정 금액을 지불하면 제품 선적부터 운송, 현지 배달 등을 전부 해결해 주기 때문에 굉장히 간편한 절차로 거래를 진행할 수 있습니다.

가격전략은 저희가 캔막걸리로는 첫 베트남 시장 진출이기 때문에 진입장벽을 허물고자 마진을 조금 덜 남기더라도 가격을 낮추어 기존 제품과의 경쟁에서 밀리지 않기 위한 전략을 세워보았습니다. 또한 쇼피에서 사용하는 대금결제 서비스인 페이오니아를 통해 월 2회 정산을 하며 환율에 대한 위험을 낮출 수 있었습니다.

마지막으로 홍보 및 촉진 전략입니다.
한국에서 비 오는 날 하면 떠오르는 음식 중 하나는 바로 막걸리와 부침개일 것입니다. 베트남 동남아 국가 중 연간 우기 기간이 긴 국가입니다. 따라서 베트남에서도 비가 오는 날 막걸리와 베트남의 전통음식을 연상시킬 수 있는 광고 전략을 수립하였습니다.  또한 앞서 말씀드린 것처럼 쇼피는 페이스북과 제휴가 되어 있는데 베트남의 페이스북 사용량은 하루 평균 이용시간이 2.5시간 페이스북 이용자 수 3000만 명, 특히 그중에서도 사용자의 약 75%가 18~34세의 젊은 연령층이기 때문에 이점을 생각해본다면 베트남 소비자들에게 엄청난 광고효과를 볼 것으로 기대했습니다.

 

4. 결론

 

1. 사업이 어느 정도 성장하여 시장 점유율이 높아지면 맛이나 효능이 더 좋은 생막걸리(유통기한 30일)도 진출이 가능할 것입니다.

2. 코로나 시대 집에서 제조할 수 있는 막걸리 키트 사업 확장 가능성이 있습니다.

3. 베트남 내 인기가 올라가면 B2C에서 B2B 시장으로 확장을 기대해 볼 수 있습니다.

 

이상입니다. 부족한 점이 많지만 나름대로 정리를 해보았습니다!! 원가계산과 수익구조, 향후 5개년 계획 등은 내용이 너무 복잡해질 것 같아 빼버렸습니다. 혹시라도 필요하신 분이 있다면 댓글로 메일 달아주시면 피피티나 엑셀자료 참고자료로 추가해드리겠습니다~

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